この路地の奥にある。
ほんとに狭い路地だよ。
だけど、ほらあった。
なんか声が聞こえる。
前に来たときはお客さん誰もいなかったのに。
肉がいいんだよね。たしか。
レバーステーキとか。
でもひとりだと持て余しそう。
とりあえず玉露ハイ。いくらなんだろ。
濃ーい!!これは酔える。
牛すじにこみ(480)はあったら食べないとね。
うまいなあ。正しい牛すじの味だ。
ここの女将さんは料理がうまい。
2杯め。やっぱり濃ーい!いい店だ。
次はなす鉄板焼(380)を注文したよ。
いわし煮が売り切れてたからね。
お、お。
こうやって、見た目で予想を超えてくるのがいい店。
そして、これが感動するくらいうまい。
ショウガとかつおぶしに味噌かな。
そこまではふつうの焼きナスなんだけど、
鉄板焼きの油な感じがすごくうまい。
和風のただ大人しいだけじゃないインパクトがある。
そういうひとにわたしはなりたい。
こうなると、もっといろいろ食べてみたくなる。
けど、ひとまず読書。
ブログばっかり更新してないで、本読んで、
人生考えないと。
きょうも佐藤雅彦編『教科書に載った小説』。
読みながら玉露ハイ追加。
3杯目も、濃ーい!
今夜はその中の『絵本(松下竜一)』を読んでるよ。
一酒場、一話のペースなり。
この話は酒が進む。もう一杯。
濃ーい!
帰ろ。
お代から計算すると、玉露ハイはしごく適正価格でした。
めでたしめでたし。