埼玉屋の帰りに鶯谷を通ったので下車して鍵屋に。
10年以上前にK氏と来て以来だ。
こういう酒場を好むようになった最初のころだね。
日本酒ですね。
お通し。
いいねえ。本物の酒場。
白い徳利がまたよい。
前回は小上がりだったけど、今日はカウンター。
お店のおじさんが遠慮なく注文してと言ってくれる。
やさしい。
うなぎくりから。おいしい。
どこも絵になる。昭和ではなく江戸って感じ。
煮こごり。たしか太田和彦さんの本にこれが載ってた。
それを見て来たんだよね。
ここで食べるからうまい。
もう1本。
K氏と来たときはこっちだった。
ふたりとも若かったあのころ。
あれから何軒の酒場に行っただろう。
湯島のシンスケにも行ったな。
お店のおじさんがこれをくれた。
やさしい。
ふう。
ずっとこのままなのかな。
では帰りますか。