そば屋を出て、2軒目はそば屋へ。
ここは最近できた新しい店。
オシャレな店内だよ。
今度は高天の寒造り純米辛口(490)にするか。
店員さんも若い。
焼き味噌がお通し。
うまいな。これで四合は飲める。
高天は岡谷の酒だね。さっきの御湖鶴は下諏訪。
ほかにも諏訪地方には諏訪の真澄をはじめ、
舞姫、麗人、横笛、茅野のダイヤ菊もある。
あと、岡谷に神渡もあるな。
人によって好みがあるみたいだけど、
正直、俺はどれが好きなのかよくわからんのです。
まあ、どれもうまいです。
だけど、杜氏が代わって味が変わったって話も聞く。
つまみ、いろいろあるけど、どうしようかな。
蕎麦もなんかいろいろあるな。
もり、白杜、黒杜、、ぜんぶ十割。
十割で500円ってのは、最近流行りのタイプだね。
人形町や松本にもある。
ただ、さっきの店でわかったように、
十割がベストなわけではないんだけどね。
モダンな店内。
ここも気になる。
山菜出してくれた。
いい店だ。もう一杯飲もう。
これも諏訪の酒だった。本金 純米胡蝶(490)
色がまたちがうな。
うん、うまい。
もうなにを飲んでもうまいお年ごろ。
さあ、そろそろ蕎麦だな。
黒杜にしよ。黒っぽい田舎そばが好きだから。
はや!黒杜(680)。ふりかけも付いてきた。
オープン!
おー。
これは逆に蕎麦を強調しすぎな感じの色だな。
蕎麦の粒が見えてる。
でもうまそうだよ。
うん、おいしい。ツユも出汁がいい。
ここでもやっちゃった。
うまいよ。ちゃんと蕎麦の味がするし。
まあ、やっぱり町の蕎麦屋にはかなわないけどね。
安いからいいね。