ここは2度目だ。
前回はなんだか寂しくて来た。今回も。
味噌豚骨ラーメンがうまかったんだよね。
きょうはつけ麺にしてみる。それも濃厚つけ麺。
あつ盛りにしたよ。納豆つけ麺も気になるな。
お店はけっこう混んでる。人気なんだね。
濃厚つけ麺(920)
魚粉が浮いてる。ドロっとしてる。
天一をもう少しドロっとさせたくらいかな。
麺は太い。
持ち上げて。
インして、引き上げる。
うん、しょっぱいな。
あと若干、豚骨くささがあるというか。
困ったぞ。
麺がまだたくさんあるけど、スープ割りにするか。
スープ割りをお願いすると、スープ来た。
ここは自分で割るんだね。
スープ割りを初めて知ったのは、K氏と行った荻窪の丸長でだったな。
麺を食べ終わって席を立とうとする我々に、
相席になったお客さんが「これがうまいんだよ」とスープ割りを教えてくれた。
たしか中年夫婦だった。
これを飲まなきゃだめだ。これが飲みたくて来てる。と。
もう10年以上前、15年近く前かも知れない。
さあ、割るか。
ドドドドド
あ、うまい。甘みが出た。
結論。
濃厚つけ麺は、最初からスープ割りにするのがよい。
でも、やっぱりふつうのラーメンのほうがいいな。