自由が丘。一度は来たいと思ってた店。
金田。
のれんがいいなあ。
ちょっと緊張。
しかし店に入ると最高の空間が広がっていた。
緊張が喜びに変わった瞬間だ。
カウンターだよ。
お通し。
一品の値段はいつもの飲み屋よりはやや高め。
ひとりで飲むにはね。
2人とかなら高くはないよ。
ビール(680)は赤星だ。
炊き合わせ(680)
里いも、ニシン、ゆば。
うん、ここは少しハイクラスな居酒屋だ。
小料理屋みたい。
ゆずの香りがいい。
味はけっこう濃い目で、そこは酒場っぽい。
ウニ煮凍り(780)
底がウニ。けっこう入ってる。
そして、おいしいっす。
最近食べたものの中でいちばんうまいかも。
ちびちび食べよう。
まだビールあるけど、これには酒(440)が必要だ。
なみなみ。
ウニと酒。最高。
こうなるとビールはチェイサーです。
よし、もう一品だな。
意外とお腹が一杯になってきた。
迷った末に、カニともあえ(630)
カニの身とカニみそが和えてある。
ビジュアルがいい。
そして、おいしい。。。
最近食べたものの中でいちばんうまいかも。
日本酒あってよかったー。
あ、いちばんじゃない。
いちばんは妻の手料理だ^^
さあ帰ろうかと思ったその時、隣のアベックに来たさつまあげうまそだなー。ふつうのさつまあげとちょっとちがう。
それから反対隣のサラリーマンふたりが大きいキンメの煮付け食べててうまそうだなー。
そういえば、むかしK氏と伊豆大島に行ったとき、民宿でひとり一匹キンメの煮付けが出てきてびっくりしたな。釣ったばかりのやつでうまかった。都内で食べたらあれ相当高いと思う。
伊豆大島も都内だけどね。
よし、追加しかけたけど、次に行こう。
おいしかった。
これだけうまいうまい書いておいてあれだけど、味はすべての店の中で最高とまではいかないけど、居酒屋ではかなりうまいほうだと思った。
そして雰囲気は最高だ。
さすが80年以上の歴史。酒学校に入学できたかな。
入学はできても卒業は難しそうだな。
欧米の大学みたいだ。
それから、ここは二人で来るのがいい。
つぎはK氏と来よう。
妻でもいいけどね。
もちろん、デートにもいい。