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或阿呆の東京

aru ahou no TOKYO

よね田(西荻窪)

「荻窪、西荻窪」 焼鳥 昼飲み

ここだここだ。

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この『とりマニア』で知ったお店。よね田。

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ちなみに俺はとりマニアではないです。

焼き鳥は好きだけど、鶏肉はそんなに好きじゃなくて。

そう、前田智徳の「バッティングは好きだが、野球は嫌いじゃ」みたいな感じです。

 

さて。土曜日の16時すぎ。

ほぼ開店と同時なのに席はぎりぎりだ。

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ガラス越しに焼いてるのが見えるカウンターだよ。

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あのビッグなのが本に載ってたつくねだな。

頼まなきゃ。

 

まずはホッピーセット(400)くださーい。

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プラス100円で金宮にできるのか。

すればよかったかな。まあいいか。

 

来ました。

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お疲れさまです。ホッピーに人が映ってますね。

 

お、つくねをこねてるねー。

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焼き物を注文したけど焼き台が混み合ってるから1時間くらいかかるみたい。

ならばそれまで早そうな鳥刺し小(380)だ。

 

じゃん!

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すごい。ふぐみたいに並んでる。

これで小か。

鳥刺しって割と高いのに、この値段でこの量はすごいよ。

本の情報通りだ。おそるべし本。

味はごま油にしましたよ。

ユズ胡椒ポン酢と迷ったけどね。

 

ナカ(280)もたっぷり。

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そして鳥刺しがうまい!

ごま油よりユズ胡椒のほうがよかったかもって思ったけど、レモンしぼったらすごくよくなった。

あ、でも次回はユズ胡椒で食べてみたい。

この時点でもう次回来ることが決定してるのがいい店の証しね。

 

ここでハツが来ましたよ。

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ぜんぜん1時間なんてかかってないよ。

早いって素晴らしい、が昨日からの合言葉。

 

そして、うまい。

大きいしね。ぷりぷりしてるわ。

東京素敵。

 

ハツのタレで鳥刺しを食べる。これまたうまし。

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こうやって見てるとどれもビッグサイズでうまそう。 

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つくねはハンバーグみたい。

 

正肉(180)

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これまたでかいし、焼き加減がバツグン。

ジューシーで、鶏だからレアではないんだけどレアな感じ。

ここいいわ。

 

さあ、レバー(150)ですよー。 

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この大きさで150円ってすごいな。

ふつうの150円のレバーの3本分はある。

 

あつあつのほかほかふかふか。

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口でとろけるよ。いい意味で。

焼き鳥を串から外すの反対だけど、
ここでは外さざるを得ない。
これでチビチビ飲みたいもん。パテのように。

余談ですが、大学のときの飲み会では焼き鳥を串からバラしてみんなでわけることって一度もなかったけど、就職して東京来たらバラしてわけるんだよね。同期のヤワラちゃんなんかが率先してわけてくれたの。

これって関西と関東の違いなのかなって思いましたよ。

 

しかし同じニワトリのレバーなのになんでこんなに大きさちがうのかね。

そもそもこれは何羽分のレバーなんだろ。

うまいぞ!

レバーは焼きと炙りがあるって言われて、

とりあえず焼きにした。

次回は炙りにしてみるか。

 

さあ、そろそろ俺のつくねかな。

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楽しみだな。ハンバーグどころかおにぎりだね。

隣のアベックもガンガン飲んでて気持ちいい。

 

俺もナカ3杯目。量が多いわ!

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これはナカ4行けるな。

中央線沿線はナカ4行けるんだよな。

やきやもそうだったよね。

 

あれは、つくね(250)にプラス100円でつく目玉焼だ。

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目玉焼をバーナーであぶってるの初めて見た。

 

はい、おこしやす!つくね

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いままで見たつくねでいちばんでかい。

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これで250円だよ。西荻に住みたいっす。

 

隣の料理好き男子が言ってて確かにと思ったけど、

これにうまく火を入れるのってむずかしいだろうね。 

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串4本で支えてるよ。

 

さてお味のほうは。

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意外とさっぱりしてる。ごま油がかかってるね。
ナンコツの食感がいいよ。
もっと濃い味でもいいかなって思ったけど、

この大きさだしあえてさっぱりさせてるのかな。

 

もちろん付けた目玉焼もいいね。

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なんか、つくねより目玉焼で利益出してるんじゃないかと思うな。

それだけつくねがリーズナブルってこと!

そしてうまいす!

 

そろそろ酔ってきたぞ。

これはなんだっけな。光り輝いてるな。

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♪光輝く大空高く燃える男だチャンスに強いぞ清原

 

ナカ4いこうと思ったけどもう満腹だ。

 

あー、いい店。ここはまた来たい。

ヒットだ。

周りの人が食べてた煮込みもてんこ盛りたったな。

 

さて、これだけ食べて飲んでお会計は…

2,020円です!

安めぐみ

やっぱり西荻住みたい…。

 

満月か。

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帰りますね!