初めての蕎麦屋に入るのはいつも緊張する。
どんな蕎麦が食べられるか。
ここは良さそうだ。
ほう。
深呼吸、深呼吸。
確かにひのきですね。
八割の並にしましょうね。
松茸そばなんてのもある。
松茸が練りこんであるらしいよ。
これが壺焼塩か。
むかし会社の前に幻の壺焼き芋を売りに来てるおじいさんいたな。
大きい壺をリヤカーで引いてきて、その中で焼き芋作ってるの。
気になって一度買ったらなかなかうまかった。
ぶらり途中下車の旅にも出てたよ。
さて。
つゆが2つ来たのは初めてだ。
香りつゆと、甘みつゆだったかな。
うまそうだね。
開田高原産のそばを使っているらしい。
壺焼塩で。
うん、うまい。
蕎麦に甘みを感じるなあ。
こっちのつゆと。
こっちのつゆで食べ比ベイベー。
うん、それぞれうまいね。
すっきりしたつゆと、濃い目のつゆです。
でも、塩がいちばんうまいかも。
うまい蕎麦は塩でいいね。
ほっ。
では、次に行きますか。