16時30分、とり八にのれんがかかった。
きょうは8オンスに寄らずにこっちに直行するか。
チューハイにするよ。
開店直後でまだ火が起きてない。
なんだか、ちょっとうれしい。
お通し。
レモンハイ。
けっこう濃いね。
シロップの入らない、プレーンなチューハイがあればいいな。
聞いてみるかな。
火だ。
やきとりはどうしよう。
いつも、前になに食べたか忘れちゃう。
しろ、レバー、がつ、しびれにしよう。
「兄さん、塩焼きかい?」と聞かれ、「タレで」とこたえた。
きたきた。
美しい。
これ、がつか。
うまい、うまい。
軟骨についてパリパリしてる。
こっちがしびれ。
ふわふわだ。
メモとして、次回も頼むべきはがつだな。
レバーとしろはもちろんね。
こうなると、がつと似た「がり」も確認しないと。
あ、ここのはつも食べてないかも。要確認ですぅ。
その前にホッピー。
やっぱりうまいな、ここのホッピー。
司という焼酎の20度だな。
はい、がりとはつ。
おや、さっきのがつとがり似てるぞ。
っていうかさっきのがりだったか。
ガリガリしてるしな。
まあいい、がつは次回だ。
はつ。美しいね。
俺、はつは好きなんだ。でもここでは初めて。
うまいな。
なんか、いい味してる。いい香りがする。
大将のホッピー注ぎは名人芸。
美しき表面張力。
ホッピー名人だ。
ほかのお客さんが聞いてくれた。
がりは軟骨で、しびれはすい臓だって。
君の膵臓を食べたい、か。
そしてやっぱりさっきはがりを2回食べたわ。
けっして大将が注文を間違えたのではなく、
俺が間違えたな。
大将、80才。俺は30代半ば。なんてことだ。
いや、しかし、今ほかのお客さんが頼んだがつもがりっぽいなあ。
うーん、やっぱりがつかな。
あと、おすすめはどっちかといえば塩らしい。
天然塩だから。
やばい、となりのアベックが日本酒おいしいと言ってる。
ひやのやつ。
なんか、きょうの俺は周りに振り回されてるな。
そんな日もある。ええい、振り回されろ。
振り回されたら、となりのアベックと盛り上がった。
松本のいい店を教えてくれたり。
8オンスがお互い好きだったり。
ときには大事ね、流れのままに生きること。
アベック帰った。
ふう。俺も帰るか。2,300円。
虫の声がする。