高遠(たかとお)といえば桜。桜といえば高遠。
しかし、ご覧の通り今は秋だ。
なのに、このクルマの数。桜はないぞ。
そう、みんなこの店のお客さんなんです。
高遠そば。自分も初めて食べる。
実はここに来る前に他の高遠そばの店に行ったらすでに売切れだったんだよね。
人気なんだな、高遠そば。お店もたくさんある。
前に26人並んでる。どうせ暇だ、待つか。
焼き味噌をダシに溶かして辛み大根で食べるのか。
ぜんぜん知らなかったな、高遠そば。
焼き味噌で食べるなんて珍しいね。
ふむふむ。
江戸初期に高価だった砂糖や醤油、鰹節を使わずに食べたのが由来みたい。
今ではふつうの蕎麦より高価になっとるけどな。
高遠合盛り(1,350)かな。
1枚目は玄で、2枚目はぬきかいなかで選べるんだって。迷う。
いつもならいなかだけど、ぬきにしてみるか。
さあ、何分待つかな。
待ってる間に、ここに来るまでの景色でもどうぞ。
こちらは八ヶ岳です。
ふう。
あ、ぬき売り切れた。
いいよ、いなかで。田舎者だから。
楽しみだな。
50分くらい経ったかな。
一緒に待ってて先に入った人たちが、
食べ終わって出てくる。入る前とはちがう顔で。
就職活動の面接みたいだ。
あ、呼ばれたよ。かんばるぞ!
薪ストーブだね。
カウンターでいいか聞かれたよ。
狭くてうるさいけどいいですか?って。
もちろんです!
野球サークルの副キャプテンだったので、
狭くてうるさいところはむしろ得意です!
持ち前のリーダーシップを活かして頑張ります!
あ、来た。
なんだこりゃー。想像以上だ。
味噌を半分溶くみたい。
おそばも来ました。1枚目の玄。
ハハハハハ
ハハハハハ
楽しいぞ!楽しいぞ!
よし、完成じゃ!
頭が高い、控えおろう。
さあ、いただきますね。
あー。蕎麦の歯ごたえがいいな。
こういうツユはたっぷりつけてね。
うん、おいしい。
焼き味噌の味です。出汁は鰹がよく効いてる。
なるほど、これが高遠そばか。ありですね。
ただ、ふつうのツユでも食べたいと思ってしまうよね。
蕎麦がうまいだけに。塩とか。
あと、わさびほしい。
こっちならふつうに食べられるね。
ツユだけほしいな。
とか思いながら1枚目を食べ終わると同時に、2枚目が来た!
タイミング良すぎ。
っていうかすごいよ!
ぬりかべみたいなの載ってる。いや、いったんもめんか。
いなかにしてよかった。
それにね、お望みの塩も来たよ。
そういうことか。2枚目につけてくれるのね。
これに塩をつけて。
うまいうまい。
味噌でも。
それにしても太いそば。
このいなかだけでも食べに来る価値ありだ。
ぬりかべさんで味噌を挟むとか。
これはいいわ。そばの味が濃い。
焼き味噌まだある。
あー、これで酒を飲みたいよパトラッシュ。
たぶん半分はツユに入れて、
半分は酒で食べるのが正解なんだろうな。
鴨とかも頼んでね。
K氏との新酒開きここでもいいな。
でもここクルマじゃないと来れないからダメか。
ほっ。
そば湯もひと味ちがうよね、味噌味だと。
いい店でした。また来よう。
ふつうの蕎麦より高価になってるとか言ってごめんなさい。
その価値ありました。
ちなみにこの辺が信州そば発祥の地らしいです。