もう14時20分じゃないか!
「ランチになに食べよう、なに食べよう」
と考えているうちにこんな時間に。
人生と一緒ですね。迷っていたらすぐ老人ですよ。
それより目の前の今を楽しまないと。
取り急ぎ、飲めると噂の酒屋へ。
ええ、なんの変哲もないこの酒屋で飲めるらしいんですよ。
酒屋、いやむしろ八百屋のようなこの店で。
「きょう、ちょっと(暑さが)ましやね」
店のおばちゃんが話しかけてくれる。
生ビールの大を注いでくれながら。
これだ、これが関西だ。
その昔、ホームセンターでいろいろ買って自転車のカゴに載せていたら、知らんおばちゃん二人組みに「にいちゃん、ええもん買ったなぁ」って言われた。
それからしばらくして、大阪のりくろーおじさんのチーズケーキの行列に並んでいたら、前のお姉さんが急に振り返って「これほんまにうまいんかなあ?」って話しかけてきた。
関西すげえって思ったよ。
それにしてもうまいビールだ。
ビールの注ぎ方にこだわりがあるみたい。
そして、何よりおばちゃんがいいのよ。
気さくでおもしろくて。
「扇風機、少しは当たる?」って。
当たってるよー。
となると、さらにビールが飲みたい。
でもさすがに次は中を頼んだ。
おばちゃん「中のカップないねん」
「(大の)押し売りやねん」
で、大。
見て、この泡。
誰がこの普通の酒屋で、
いや、むしろ米屋で、
あの泡を見れると思おうか。
しかも1リットルの特特大でも700円。
このコもびっくりだよ。
注いで泡が落ち着いたら、さらに泡を足してくれるの。
あのビアホールの名人の技じゃないですか。
さて、気になる樽出しハイボールで〆よう。
「ウチは3杯までやで」
「さっき中を大にしたけどまだ飲んで大丈夫?」
おばちゃん、優しい。
「もう1杯だけならなんとか大丈夫です!」
おばちゃんに気に入られるような受け答えをする。
ビアサーバーの上の小さな樽からウイスキーを出して、炭酸で割ってくれてるよ。
うん、樽出しハイボールだ。
割る炭酸が瓶で本格的だよ。
「濃いし、ゆっくり飲んでね」やって。
優しいな。
たしかに濃い。ウイスキーの味がガンガン来る。
これでベロベロになってその辺に寝たら怒られるだろうなー。
そうならないように気をつける。
ひとは優しくされると、それを裏切れないんだよ。
「まいどおおきに」ってお客さん入って来た。
それから長いことおばちゃんと話してる。
みんな話しに来るんだね。さっきの人もそうだった。
で、ふたりの会話を聞いていたら、
なんと!おばちゃん酒はまったく飲めないらしい。
なんてことだ。
あんなに最高の1杯を注いでくれたのに。
この焼酎もあの酒もうまいと教えてくれたのに。
すごいよ。プロだよ。
京都でまたひとついい店を知ってしまった。
ずっとここにいたい。
でももう時間だ。帰らなきゃ。
さっきから、妻からの着信も何度もある。
心配してるのかなあ。
怪しまないでね。出れる空気じゃなかっただけなの。
帰るよ。
結局、迷って迷って今日はランチ食べなかったな。
そんな人生、ダメ。ゼッタイ。
迷うな、今を楽しめよ!
というか、これ妻に怒られるやつだ。
帰ります。
※PS:少し心配になって妻に折り返し電話したところ、ウチの犬(リン ♂1歳2ヶ月)のドックフードを変えようと思うけど、どれがいいかしら?とのことでした。
ホッとしました笑