新宿伊勢丹で開催中のめんそ〜れ〜沖縄展へ。
新宿でどこに行くか迷ったら物産展だよ。
さて、泡盛の試飲で酔ったことだし。
平良商店の八重山そばで締めますか。
新宿でなにを食べるか迷ったら物産展のイートインだよ。
丸麺とちぢれ麺があって、本場で一般的だという丸麺を選んだ。
金賞受賞の八重山そばらしいですよ。
八重山そば選手権があるんだね。
はい、めんそ〜れ〜。
一緒に付いてきた黄金色のものは沖縄の調味料ですかね。少し泡立ってますね。
うん、いい味してます。
煮干しじゃないと思うけど煮干し出汁みたいな。
沖縄の魚の出汁ですかね。
いままで食べた沖縄そばで、この感じはあんまりなかった気がする。これが本当なのかもな。
丸麺。
ナルトもあってラーメンみたいだけど、やはりそばと呼びたい感じ。
どこかヘルシーなんですよね。
あ、調味料はこっちですね。
こうやって。
これかけると沖縄感が増すなあ。
おいしかった。
そういえば付いてきた黄金色のものは、よくわからないからただ飲んでしまいましたよ。
以前、明石焼きを付ける出汁を、スープかと思って飲んじゃったことがあったんだよね。
もしかしたら、これもそのときみたいに、ほかの使い道があったのかな。