かつお食堂に来てみた。
テレビで見て気になっていたお店。
11時に着くと12人くらい並んでるわ。
名前を書いて待つ。
でも10分くらいで入れたよ!
入れ替え制みたいな感じなんだね。
せっかくだから、かつお食堂ごはんにしよう。
ごはん大盛りで。
お店の人が、かつおのこと話してくれて楽しい。
テレビで見た人だ。
かつお節は産地より生産者で味がちがうらしい。
ここで出されるかつお節は月ごと変わる。
そして一本釣りか、網でとったかつおかを選ぶ。
一本釣りにしてみよう。
それでまた味がちがうんだって。
そして、なにより削りたてのがうまいとのこと。
削ってくれて。
じゃーん!
これはいいわ。
木ですか。
もちろんうまい!
このまま食べても、醤油を垂らしても。
だしたまごもいい。
追いかつおは、網のほうをかけてもらった。
色がちがうねー。
ごはんもうまいなあ。
とてもいいランチでした。
また来たいな。