夏なのに。
ステイホームでブログを全然更新できない。
しかし、いい面もあると前向きに考えていこう。
うまい焼き鳥が家で食べられることもそのひとつだ。
注文して2週間くらいで届いた。
鳥幸特製焼鳥ミールキットと焼き台のセット。
ミールといえば一般に大豆ミールや菜種ミールですが、こんな素敵なミールがあったんですね。
ベランダでできるから、
ベランディング鳥幸ともいうらしい。
ジャーン!
塩が何種類もついている。
塩マスターとしては、これだけでも嬉しくなる。
まあ、焼き鳥はタレ派なんですが。
そしてこれ!鳥幸のロゴがアガりますね。
まずは鶏を自然解凍。
ここで焦ってはいけない。
もも、手羽、せせり、ぼんじり、砂肝のセットだ。
このセットは伊達鶏とはかた地どりだけど、
これから他の鶏も発売されるらしい。
よし、解凍できた。焼いていこう。
これを塗ると炭火焼きの味を再現できるらしい。
付属の刷毛でチャコールオイルを塗る。
楽しいな。これはせせりだよ。
なんとYouTubeに部位ごとの焼き方が載ってるからその通りに焼けばいい。
ちなみに難しいのは、せせりとももの串の見分けだ。
ほぼ同じに見える。
いま焼いてるのはせせりのはずだが自信はない。
そろそろ焼けたかな。
はいー。
うん、おいしい。たしかに炭火の味がする。
焼くときに塩は振ってあるけど、
さらに薬味のトリュフ塩をつけてもいい。
砂肝は苦手だからさくさく行きましょう。
燻製塩で。
こうやって部位ごとに薬味が決まってる。
次はタレをこの容器に移し、
焼けたももを、ちゃぽん。
再び焼き台に戻して両面を20秒。
これを3回繰り返す。
そんな、もも。
うん、おいしい。
やっぱりタレはいいね。
ぼんじりは黒胡椒で。
脂がうまい!お店の焼き鳥とほぼ同じだねー。
さあ、ラストの手羽。
黒七味で。バリバリ香ばしい。
以上です。
うん、おいしいし、楽しかった。
楽しいといえば、妻と前よりよく会っている。
もちろんリモートでなんだけどね。
こうなる前からやろうと思えばできたんだろうけど、
なんだか照れくさくて。
でも今なら、みんなやってるしリモート飲みしてみようよと言える。
ずっとリモートでいいと言われそうですが(笑)
しかし本社会議がこれから先もリモートになって、
東京出張がなくなるのは困るなあ。
まあ、そんな思い切ったことする会社じゃないか。
では、また!