自分探しに横浜で海でも見ようかなと思ったけど。
途中の新橋でカレー食べたらなんかどうでもよくなってしまった。
でも外は明るいからどこかへ行こう。
そうだ、立石だ。新橋から23分。
それは酒の都。
宇ち多゛へ。今日は並びが少ないぞ。
一巡目が入ったばっかりなのかな。
14時だし。
ここは注文が難しいから躊躇するんだけど、
今日はもう決まってるからたぶん大丈夫。
煮込みとタン生ね。
わりと満腹だから、それさえ言えればオッケー。
ちなみに2度目の宇ち多゛です。
並んでるあいだも店内から「大根しょうがのっけて」とか「かしら素焼きでお酢」とか聞こえてくる。難しい。
30分経過。読むか。
しかし平日14時から飲み屋にこの行列ってすごいな。
14時40分。ついに入店。40分だね。
土曜日は2時間くらい並ぶらしいからいいほうですね。
すぐに梅割り。
練習通りに「タン生」
そして前回は腹一杯で頼めなかった煮込み。
あっさりというか醤油っぽい味でうまい。
ほか店の煮込みとちょっとちがう。
これで東京五大煮込みとやらは制覇したか。
こんな感じになりました。
梅割りおかわり。
ついに自分も常連ぽい注文。
「かしら素焼きお酢で」
食べると意外とお酢の感じはわからないね。
でもみんな注文するからちがうんだろうね。
ここは二本づつしか注文できないから、
独り身にはこれが限界だ。カレー食べたあとだし。
〆のビールで帰るか。
お店のひとたちは家族なのかな。
8人くらいで、この戦場のような酒場を回してる。
閉店後にはどんな話をするんだろう。
たまには長期休暇をとってハワイに慰安旅行とか行くのかな。そのときは、あのおじさん、ハッスルするんだろうな。
なんて考えてた。
おいしかったです。まだ15時。
これからどうするか、すこし考えます。