或阿呆の東京

aru ahou no TOKYO

うずら屋(戸隠)

さて、ツアー一行が次に向かったのはここ。

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うずら屋

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そばの名産地である戸隠の中でも、

食べログそばランキング1位の店!

 

ふむふむ。

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まだ10時すぎだけど待ってる人がいる。

これからもっと並びそうな予感。

順番待ちの表に名前を書かせてもらったよ。

 

まだ早いから戻って来る時間を書いて、

目の前の戸隠神社中社に行ってこよう。

それでいいんだって。この店、そういうところがいいの。

店長が柔軟に対応してくれて。

 

で、すぐ近くの戸隠神社中社へ。

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いい滝あった。おみくじも引いた。

 

さあ戻って来た。11 時。

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まだ順番来てないみたい。

 

メニューをくれた。

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唯一無二。

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てんぷらもいいね。

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もうすこし待つけど、でももうすぐだよ。

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さっき行った中社の鳥居からすぐ。

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お、名前を呼ばれたよー。

先に書いて置いてよかった。たいして待たなかった。

 

入りましたよ。お座敷。

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店長「お待たせしてすみません」て。

いえいえ、こちらこそひとりでお座敷すみません。

 

さあどうするか。

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ざるそば(880)だな。

ざると言っても戸隠では海苔がかかってない。

それはいいこと。

 

ここは白菜漬け。

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醤油がかかっててうまい。

 

あ、わさびだ。

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あがる。

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よし。

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ん? 

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砂糖を入れると辛味が増すんだって。

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どれどれ? 

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あ、ほんとだ。けっこう変わるね。

 

ほい来た!

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ここもうまそうだね。 

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つゆはさっきより濃いめかな。

 

どれどれ? 

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うん、やっぱりやさしいな。

ふっくらした感じ。

この水が切られてないのが戸隠そばの特徴なんだね。

 

ほっ。

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お店の人がみんな感じいいね。

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ガードマンが出るくらいの人気なのに。

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そして結論、戸隠そばはやさしい。