さて、ツアー一行が次に向かったのはここ。
うずら屋!
そばの名産地である戸隠の中でも、
食べログそばランキング1位の店!
ふむふむ。
まだ10時すぎだけど待ってる人がいる。
これからもっと並びそうな予感。
順番待ちの表に名前を書かせてもらったよ。
まだ早いから戻って来る時間を書いて、
目の前の戸隠神社中社に行ってこよう。
それでいいんだって。この店、そういうところがいいの。
店長が柔軟に対応してくれて。
で、すぐ近くの戸隠神社中社へ。
いい滝あった。おみくじも引いた。
さあ戻って来た。11 時。
まだ順番来てないみたい。
メニューをくれた。
唯一無二。
てんぷらもいいね。
もうすこし待つけど、でももうすぐだよ。
さっき行った中社の鳥居からすぐ。
お、名前を呼ばれたよー。
先に書いて置いてよかった。たいして待たなかった。
入りましたよ。お座敷。
店長「お待たせしてすみません」て。
いえいえ、こちらこそひとりでお座敷すみません。
さあどうするか。
ざるそば(880)だな。
ざると言っても戸隠では海苔がかかってない。
それはいいこと。
ここは白菜漬け。
醤油がかかっててうまい。
あ、わさびだ。
あがる。
よし。
ん?
砂糖を入れると辛味が増すんだって。
どれどれ?
あ、ほんとだ。けっこう変わるね。
ほい来た!
ここもうまそうだね。
つゆはさっきより濃いめかな。
どれどれ?
うん、やっぱりやさしいな。
ふっくらした感じ。
この水が切られてないのが戸隠そばの特徴なんだね。
ほっ。
お店の人がみんな感じいいね。
ガードマンが出るくらいの人気なのに。
そして結論、戸隠そばはやさしい。