会社の先輩方と行く第3回赤羽昼飲みツアー。
一軒目は、ここまるます家。
朝の10時から律儀に並びます。
いちばん後輩の自分がまず先に来て待ってましたよ。
酔って入ったらあかん。
だから一軒目はここなの。
そしたらラッキーなことに二階のお座敷に入れてもらえたよ。
なにを食べるか真剣に考える先輩方。
後輩として見習いたい姿勢です。
ただ会社のときと同じように議論が白熱して、お店のお姉さんからもう飲んで来たんじゃないかと疑われてしまったよ。
もちろんシラフです。
そんな先輩方が出した結論がこれ。
名物ジャンボチューハイ。
やっぱり頼りになる先輩方だ。
まるます家といえば鯉。
鯉のあらい。
鯉を何年休んでますか?
ジャンボチューハイ、どんどん進んじゃう。
私、シメサバも好きでして。
わがまま言って頼んでもらいました。
げそ焼き。
こういうのがいいんだ。
まるます家ならやっぱり鰻だよね。
と話していたらここでサプライズゲスト!
なんと5年前に退職されたO先輩が!
一同、歓声が上がります。
いやー、うれしいな。
クリエイターとしてはもちろん、酒場の先輩としても尊敬する方なんです。
わ!
O先輩、来るなり、「ジャンチューひとつ」と注文。
ジャンボチューハイはジャンチューって言うんですね!
さらにそこにモヒート(100)をトッピング。
すごい、慣れてる。
我々も真似したらこれが最高だった。
ただのジャンチューがモヒートになりましたよ。
何杯も飲んでしまった。
そういえば入社当時はO先輩の真似ばっかりしてたっけ。
似たものを作れても、やっぱり先輩みたいにはできなくて。
どうにか近づいてきたかなって思ったら、
先輩は会社を辞めちゃったんだよな。
さて、ここで鰻が登場。
本来なら感動するところなんだけど、
先輩の登場で霞んでしまった。
そりゃそうです。
でもうまかったですよ!
メンチカツ。
うまいうまい。
人気なわけだ。
こうやって昼から飲める幸せ。
ごちそうさまでした。
階段から転がり落ちないように気をつけて、
次の店に行きますか。