賑やかな声が聞こえてくる。
その声とエチオピア料理にひかれて入ってみる。
お客さん、全員エチオピア人だわ。
もちろんお店の人も。
とりあえず飲もう。
エチオピア料理ってこれかー。
海外赴任もいくつかしたけど、アフリカはまだなくて。
カレーかな。
エチオピアはカレーだよね。神保町にもある。
特別な風味のソースをあなたの温度で調理します。
これかな。
やっぱりこっちか。
エチオピアのスパイシーからできましたもん
お店の人に聞くと、どっちもおいしい。
羊のやつは辛くなくて、牛のほうは辛いとのこと。
せっかくだから辛いのにするぞ。
っていうかすごい楽しいんだけど。
アフリカンジョークが飛び交う店内。
来た!
マイファーストエチオピア。
意外だったのは、この白いのは冷たいこと。
辛い、そして酸味もある。
この白いのに酸味がある。
これがインジェラか。
調べると、酸っぱくてまずいと言われているようだ。
発酵させて作るんだね。
本当は手で食べるらしい。
けっこう辛くなってきた。
カレーではなく、唐辛子のようの辛さ。
そしてだんだん酸味がつらくなってきた。
でも楽しい。
次から次とエチオピア人が来て、
俺とも握手してくれる。
いい夜だな。
インジェラは少し残した。