年末恒例の甲府ツアーへK氏と。
まずは昼飯だと信玄公もおっしゃっている。
よし、鳥もつ発祥の店にしよう。
ふむふむ。
昭和25年頃に誕生し、いつのまにか甲府で広まったのね。
もつは生から調理するとのこと。
楽しみだ。
どうもどうも。
どうぞどうぞ。
今年も1年ありがとうございました。
来たよ。甲府鳥もつ煮(700縁)
縁をとりもつ。
うまいよ。
甲府ツアーではワインを飲むことになっている。
白ワインが鳥もつによく合いますわ。
さて、締めにもり蕎麦をと思ったけど。
ここは山梨。
つけもつ(950縁)にしようとK氏と意見が一致。
江戸っ子の俺も、こういう蕎麦のときはツユをたっぷりつけることを許されている。
あ、うまい。
これを頼んでよかった。
清らかな蕎麦に、鳥もつのクセ。
それがいい。
世の中と一緒ですね。
蕎麦自体もうまい。
そして、鳥もつでボリュームアップ。
ほっ。
いいランチでした。
鳥もつは、白ワインか、蕎麦とご一緒に。
さて行きますか。
出ると、お店の外に行列ができていた。