ストーブで燗した酒が飲みたい。
そう思って松本に来た。
入ると、お店は過去最高の混み合い。
どうした?
だから、ホッピーを飲むのもこのスペースで。
ここだよー。
狭いだろ?
臨場感がすごい。嫌いじゃない。
でも、こっちが空いた。
三角形だけど、広いわー。
このストーブで燗をするのは、もう少し空いてからだな。
あったかとうふを食べて時を待つか。
どの酒を燗してくれようか、と考えながら。
賀茂鶴かな。
この間、茅場町の京八で飲んだ賀茂鶴の燗酒が忘れられなくてね。
三角州からいつものマルに移動できたよ。
あったかとうふのうまいこと。
太田和彦氏は、なぜこれを日本三大湯豆腐に入れなかったのか。
松本出身なのになあ。
さて、お気づきでしょうか。
当初の目的だった燗酒を、
今日はもういいかなと思っていることを。
外はまだ明るい。
熱燗にするか、ホッピーにするか。
念のため自問自答してみる。
ごめん、選んだのは、やっぱりホッピー。
この瞬間、ストーブは、ただの暖房器具になった。
いつもなら、そろそろ花見で浮かれてるころか。
コロナ氏が落ち着いたら、K氏と飲みに行こう。
それまで賀茂鶴の熱燗は取っておこう。
夜になってきた。
次に行くか。
次の店へ。