赤羽に行くのについ途中下車してここに来た。
久しぶりだな。
前はあっちにいるころだったな。
東京に帰りたいと思って飲んでたのを覚えてる。
どうしよ。
こっちもいいんだよな。
とりあえず中瓶とはんぺん、大根。
うまいわ。やっぱり。
源氏巻をはじめて頼んだ。
いつもはノーマルな蒲鉾なんだけど。
シャウエッセンとチーズが入ってる。
うまい、うまい。
それぞれの歯ごたえがいいね。
練り物はぜんぶ自家製だよ。
甘みがあるね。
マヨでもいいし、おでんの辛子をつけてもいい。
しかしチーズとシャウエッセンを蒲鉾で巻いたものをなぜ源氏巻というのか。
職業柄、その辺も気になる。
さつま揚も自家製。
いつものより色が薄いね。
あ、これもうまい。
さっきの蒲鉾を揚げたんだな。
こんなに歯ごたえがすごいさつま揚は初めてだ。
逆に言えば、蒲鉾を少量食べたいときはこれでいいね。
覚えておこう。
お店の人からにこごりもらった。
嬉しいな。
ダシがとてもうまいよ。
しかし、なぜ俺にだけくれたんだろ。
あー、いいランチでした。
秋の日曜日。
まだまだこれから。