前から来てみたいと思っていた468。
ヨーロッパと読みます。
予約をして開店時間の13時に来ましたよ。
468って名前だけど棒寿司の店。
カウンターが6席。割烹だね。
開店と同時に5席うまった。
どうしようかな。
小びん(540)から。
グラスがおしゃれだ。
ワクワクする。
だし巻き。いくらかな。
柔らかくてうまい。まさにだしが巻いてある感じ。
ほかにもいろいろ食べたいけど、
ひとりでは無理だ。
よし、メインの棒ずし行きますか。
の、前に日本酒。山猿(648)
さっきのおしゃれグラスで来た。
わー。綺麗。
穴子、サバ、ハコ、ぐじの盛り合わせ(2160)
ぜんぶ入ってるやつね。
名物穴子。香ばしくておいしい。
さば。鯖寿し好き。厚くてうまい。
ぐじ。食感がいい。
これが、はこ。
海老と玉子と白身の魚。
この中からひとつ選べと言われたらどうしようかと、悩みながら食べている。
決められないよ、どれもうまい。
でもやっぱり穴子は外せないな。
さて、もうひとつの名物の芋吸(540)をください。
若き店主と客が話して和気あいあいとした雰囲気。
いいね。
ただの芋の入ったお吸い物かと思ったらちがうみたいだよ。
柚子をおろしたり、芋を揚げたりしてる。
来た。
わー。
このとろみは山芋かと思ったけど、
じゃがいももすったやつらしいよ。
ほら、揚げた芋。
魚も入ってる。ハモかな。
とてもおいしいです。
今まで食べたことないものを食べるのはうれしい。
あー、昼からいいもん食べた。
夜の予約の電話が何度か来たけど満席らしく断ってたよ。
入れてよかった。
あした誕生日の妻に穴子の棒鮨を買って帰ろう。