ランチは味噌屋で。
こういうものが食べられますよ。
お店に入ると味噌樽がいっぱい!
すごいわ。
さて。
ごはんで具おみそ汁にしようかな。
迷うけど。
おむすびをいいけどなー。
それ以上に迷うのがこれだよ。
みそ汁の味噌をどうするか。
色のちがう味噌を合わせるのがいいのか。
お店のひとに教わりながら選んだのは、
徳川と順天のブレンド。
徳川は赤だし、順天も濃厚らしい。
濃厚がいいって言ったんだ。そしたらこうなった。
でも白味噌もうまいよね。
テーブルにはこういうの。
来た!
蓋の中、見たい?
おー!豪華。
すごいねー。
スープカレーのよう。
でもみそ汁。
さすがにおいしいわ。
濃厚な味噌にかぼちゃの甘みもいい。
これはおかず味噌。
鮭の味噌と、なにかと、なにか。
ごはんにのせて。
おいしい。
ごはん何杯もいけるし、
それ以上に日本酒何杯もいけそう。
鶏もおいしい。
鮭か鶏かで今日は鶏にしたよ。
鶏もみそ汁の具になるのか。
テーブルの上のこれはみそ汁用だった。
みそ汁も味変があるんだね。
さて、おかず味噌はまだある。
ごはんはもうない。
もちろん日本酒もない。
だから味噌だけを食べてるけどおいしい。
混ぜたりしてね。
日本酒があればどんなにか、、、
ほっ。
おいしくて楽しかった。
きっとカラダにもいい。
みそ汁はおかずになる。