魚三は今日もこの行列。
僕はその裏側へ。こういう路地にワクワクする。
あったぞ、ますらお。
今日も立ち飲みだよ。
階段を登れば、あったぞ!ますらお。
料理がおいしい、割烹のような立ち飲みだって。
はい、うまそうですよ。
もつ煮とか牛すじも食べたいけど、
ここならではの珍しいものも食べたい。
唐墨大根とかいいじゃんね。
酒もいろいろあります。
振る舞い酒をいただいたよ。新春!
はやる気持ちを抑えてホッピー(380)。
さらに抑えてらっきょう(150)。おいしい。
唐墨大根(500)。あ、大根の煮物かと思ってた。
ちがったけどうまいよ。唐墨も自家製だからね。
この葉っぱと一緒に食べるといいね。
ネギマとつくね(130)。いろいろあるなあ。
うまいよー。女将さんが着物なのも、いい。
ナカ(100)。安い。
いろいろ食べたーい。
立ち飲みだけど、ふたりくらいで来たほうがいいな。
塩もつ煮(350)。うまい。塩がいい。
塩煮込みの有名店にも行ったけど、
ここでいいんじゃないかな。そう思った。
間にさっきの唐墨をちびちび食べてる。いいわ。
ナカ(100)。
丸々としたポテトサラダ(250)。
うまい。コロッケの中身みたいな味。
飲んだら食欲出てきた。もっと食べれる。
菊正宗(250)。しまった少なかった。
いや、そう見えるけどけっこうあるのかも。
唐墨を2ミリずつ食べてる。いいわ。
チューハイ(200)。
お客さんがみんな「明けましておめでとうございます」と言って入ってくる。
はい、おめでとう。
これでラストだ。レンコン肉はさみ揚(350)。
味、ボリューム、値段。パーフェクト。
もっと食べたい。もっと飲みたい。
隣に来た鮪赤身もすごい。食べたい。トロみたい。
でも次回にしよう。なんなら明日来てもいい。
うん、ここはかなり最高だ。
【次回こそ食べたいものメモ】
牛すじ煮込み。しめ鯖。あん肝。肉しゅうまい。
鮭の西京焼き。自家製クリームチーズ。鳥唐揚げ。
カキフライ。刺身。