西荻の細い路地をどの店に入ろうかとうろうろ。
この店の前に来た。
お店のお姉さんによると台湾料理らしい。
ピンと来た。ここだな。
やっぱりここだ。
椅子もあるけどみんな立ち飲みしてる。
この時点でここだ。
うこんハイ(350)
いいだろ、このコップ。
おすすめの麻婆豆腐(400)
辛うまー。
ひと口ごとにむせるけど、うまい。
パクチーが爽やかだ。
この店、すごいぞ。
さんぴんハイ(350)
なんか二階もあるみたいで人が続々来る。
西荻、やっぱりすごいな。
水餃子(350)
うま!
肉がうまい。肉まんみたいな味する。
もちろん皮はもちもちだよ!
店内、常連さんで大盛り上がり。
いいなあ、東京。
なんかつまみを買って持ち込んでる人もいる。
すごい自由。もうルールがわかんね。
近所の店から食べ物が届いたり。
なんて店だ。
さんぴんハイ
本当の常連さんは二階に行く、
と十分常連ぽい人が言ってる。
類の本にも載ってる。
沖縄居酒屋から台湾になったんだね。
その経緯がいい話だったよ。
ずっとここにいたいな。
たまたま入ったのにすごい店だ。
さんぴんハイ
次にいこうと思ったのにまた頼んじゃった。
ずっとここにいたい。
わかんないけど、台湾ってこんな感じなのかもな。
小籠包(350)
うま!
皮がもっちり。これは主食だな。
店内、カオスだ。
老若男女。
走り回る子どもたち。
しがみつく猫。
立ち飲む犬。
走る馬。
カオス。自由。
なんて店だ。
おとといの新橋もカオスだったけど、
西荻のカオスはその上を行く。
西荻には何度も来てるのに、こんな店があったとは。
さんぴんハイ。やばいよ、帰れない。
ずっとここにいたい。はじめてなのに。
俺以外、全員知り合いみたいだけど、寂しくない。
本当の西荻は路地裏にあり。
おそろしい。