二度目の湖南料理。

中国湖南料理 李湘潭湘菜館
(リショウタン ショウサイカン)
前回はミーフンを食べておいしかった。
今日は定食にしてみようかな。

月曜日の日替わり
①鴨肉ときゅうりの醤油煮込み にしてみる。
こういう珍しいものが食べられるからいいね、ここ。
ラージャオクージャンチク

来ましたよ!

こんな鴨見たことある?

骨付きの塊鴨。
鴨南蛮のペラペラのやつしか見たことなかったよ。
うん、うまい。

中華の味。八角だね。
そして少し辛くてとてもうまい。
きゅうりと一緒にね。

湖南では鴨はネギではなくきゅうりを背負って来ます。
煮てあるのに、きゅうりがパリパリでうまい。
箸休めのきくらげもいいね。

ついごはんにかけたくなる味だ。

にんにくもゴロゴロ入ってる。
スタミナ!
まさか鴨からこんなスタミナをもらえるとは。
最近お疲れ気味のK氏にもぜひ食べてほしい。
ほっ。

ごちそうさまでした。
いい鴨でした。
次回がもう楽しみだ。