今日はタイ部の忘年会。
前から行ってみたかった浅草のタイ料理屋さんへ。
夜道を歩く。不安になるくらい歩く。
見えた。よかった、ここだ。
ジムジャムってお店です。
料理はおまかせにしました。
そしたら、メニューにないもの出してくれる。
まずサラダ。丸いのは魚のすり身を揚げたもの。
いきなりうまいです。
あ、その前にカンパイしたよ。今年もお疲れタイ!
これもおいしかったなあ。
鶏を揚げたのとパパイヤのサラダ。
とにかく、ぜんぶ珍しくておいしいものだった。
これとか!こんなの出るとは思ってなかったから感動。
タイの王様が食べる料理だって。鯛かな。
甘くて辛くて深い。
蒸し春巻き。
2種類のソースをかける。
どっちもカラダにいいものらしい。うまいよ。
今まで食べた生春巻きでいちばんうまい。
あ、生じゃなくて蒸しだね。
お店のタイ人のおばちゃんが最高。
カラダに良くておいしいタイ料理を、
もっと日本人に知ってもらいたいんだって。
これも少し辛くていい感じ。鶏肉だね。
出た!おいしいやつ。柔らかいカニのカレー炒め。
プーッパポーンカリーと言います。
うまいー。やさしい味だ。
すすむ、すすむ。
ビールもね。
これが噂のホーモック。バナナの花を使う料理。
蒸したレッドカレー。
もうなんだかわからないけどうまい。
バナナの花を使うのは贅沢なことらしい。
これだけでも食べに来たいと思ったよ。
たぶん最終的に瓶ビール6本飲んだと思う。
ここで芋焼酎水割りに変えた。
ひと通りおまかせが出たから、あとは追加。
カナー。
しっかりうまい。ニンニクの細かさとかもすごくこだわってるみたい。
おばちゃんがタイのことや、タイ料理のことをいろいろ話してくれて楽しい。
辛いとうがらしが味を引き締めます。
カレーとかもタイで食べるよりおいしいってみんな言うんだって。
たぶん本当にそうなんだと思う。
芋焼酎追加。
これはカラダにいいやつ。おばちゃん作ってくれた。
レモングラスのすばらしさ。ぜひ読んでほしい。
タイの茶碗蒸し。やさしいー。うまい。
オニオンがいい。
日本の茶碗蒸しがあまり好きじゃない俺も、
これはうまいと思った。
お腹いっぱい。うまかったー。
カレーも食べたいけどもう入らない。
鍋とかウコンライスとかもおいしくて健康にいいって、
おばちゃん教えてくれた。
ウコンライス食べたーい!
タイ部新年会もここで決まりだね。
そのときは今日食べられなかったもの食べよ。
いい店だったな。
すごく丁寧に作ってる。
うまい料理とおばちゃんの笑顔。
タイのことまで好きになっちゃった。