ひさぶりのオフ。横浜中華街へ。
この奥だよ。
ここでとんそくそばを食べるんだ。
いろいろ食べたいものはあるけどねー。
やっぱり、豚脚麺(とんそくそば 1,030)を。
紹興酒はちょっとがまん。
まったり休日。
サインいっぱい貼ってあるなあ。
来たよー。
綺麗だなー。
このとんそくの色。
まずはこれだけでね。
おいしいおいしい。
キングオブコラーゲン。
そして麺もうまい。四角い麺。
スープはあっさりね。
とんそくをひとつ食べたらひとつは麺にイン!
で、いいんだよね?タレも入れるのかな?
うまいうまい。
うまいうまいと食べてたら、お茶を入れに来たお店のおばちゃんが、とんそくの皿のほうに麺を入れるんだって教えてくれたよ。つけ麺のように。
そんな気もしたんだよ。
前に一度食べたときはとんそく飯だったのかな。
おばちゃん、こういうことですね!
うん、うまいよ。
とんそくのタレが濃厚で麺と合う。
57年継ぎ足してて休みの日も火入れに来るらしい。
「休みないようなものよ」とおばちゃん笑ってる。
食べ終わったらラーメンのスープを飲むとさっぱりするんだって。
うまかった。
ライスも追加して57年にぶち込みたかったけど自重。
やっぱりいい店。おばちゃんもいい。
中華街は昔からあるこういう店がいいね。