或阿呆の東京

aru ahou no TOKYO

行者そば 梅庵(伊那)

うまい蕎麦があると聞けばどこまでも行く。

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こんな山間の地にだって。

 

山道をけっこう走った。

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営業時間に間に合ってよかった。

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民家ですね。

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どれ食べよ。まあ行者そばだよね。

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太いやつね。

並盛りにしてまだ食べれたら、

もりそばを追加しようか。

 

おいしそう。

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行者そばは、まずおろしそばにして、そのあと味噌を溶くのね。

オッケー。

 

この店、前から気になっていたからうれしい。

落ち着くなあ。

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来た!太いねー。

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ふつうの蕎麦の2倍はある。

 

まずは塩で。

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では。

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蕎麦の味が濃い!

昔の人はこんな味の濃い蕎麦を食べていたのかな。

これはずっと塩でいけるやつだ。

 

でも、行者そばの食べかたに従っておろしを。

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次は味噌を溶いて。

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どっちもうまいよ。

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でも蕎麦の味を味わいたくて塩に戻る。

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うまいうまい。

完食です。

 

ん?はるばる来て、これ1枚では帰れないよね。

もりを追加しようとしたら売り切れだ。

同じスタイルの寒ざらし蕎麦にしたよ。

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来た!

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こっちは極細だ。両極端だなあ。

氷で締めてあるから、30秒ほどおいたほうが蕎麦の香りが立つって。

塩で食べてくださいと言われたよ。

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ああ、これも蕎麦の味が濃い。

細くても濃いねー。

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この細さでこの濃さは初めてかも。

 

わさびは、直のせ。

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いつもはこれがうまいけど、

ここの蕎麦は塩だけでいいくらいだ。

塩でほとんど食べちゃった。

 

最後はつゆにもね。

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もちろん、つゆもうまい。

 

ほっ

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ほっ

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今日はつゆがふたつありまして。

 

おいしかったな。さすがでした。

卵焼きや鴨関係もうまいらしいから次回は頼もう。

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いつかK氏をお連れしたときにでもね。

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