日曜日の夕方。
妻の要望で住吉の福寿司へ。
むかしアド街で観てから気になっていたみたい。
ここだ、ここだ。
入ったらお客さんだれもいなくて、
大将と女将さんくつろいでた。
おまかせでいろいろ出てくるらしいよ。
まずは、鰻の肝。いきなりうまーい。
鰻は肝も鰻の味がするから不思議だね。
いや、不思議じゃないか。
これは、いわしと鰹かな。うまーい。
妻も喜んでる。よかった。
タコの煮たやつ。これもうまーい。
店構えと、お客さんがだれもいないので、
若干不安だったけど、噂通りいい店だ。
ぜんぶ工夫がある。
大将も女将さんもやさしい。
たまには寿司屋で飲むのもいいね。
刺身来た。かんぱちは千枚漬けがのせてある。
トロもすごくうまいよ。
ホタテもイカも。
ビールのあとは熱燗を。妻のおしゃくで。
こうやって夫婦で飲むのもいいもんだな。
ちょっと反省したよ。
熱燗といっしょに白子来た。
これを熱燗に入れて飲むのが大将のおすすめ。
箸でつついてほぐしてね。
うまーい。
最後にこの白子を食べると完全に酔えるよ。
ここからは握りタイム。
妻はこの段階でお腹いっぱいらしく、俺だけが寿司へ。
うにー。うまーい。
穴子もすごくうまかったなあ。いい穴子らしいよ。
築地で顔なじみだから買えるみたい。
ハマグリのお椀がまたうまい。
いくら
とり貝。これもこだわりの仕事がしてあるらしい。
たしかにうまい。
ここで妻復活で穴子。
俺にもまた二貫来ちゃった。でもおいしいからいいよ。
締めはたまごね。
あと、お酒を2本くらい飲んだ。
幸せ幸せ。
ひと段落して、
大将と女将さんとまったりとテレビを観てるよ。
なんだかアットホーム。
ああ、おいしかった。
これでふたりで12,000円くらい。
どんなに食べて飲んでもひとり六千円くらいらしいよ。
もっと食べたいけど満腹だ。
最初はすこし不安だったけど、すごくいい店。
味も値段もね。
ぜったいまた来る!