上諏訪のやきとりきよさわへ。
このあいだ飲み屋で隣のおじさんが、
同伴ぽい若い女のコに言ってたの。
上諏訪のきよさわの焼き鳥がうまいって。
タレがうまいって。
今度、一緒に行こうって。
入店。いい感じ。
飲み物どうしましょう?と言われたけどメニューがない。
ビールかなと思って上を見たらホッピーあるみたい。
ホッピーありますか?ホッピーください!
来た。作って出てくるタイプね。いくらかな。
このホッピーはあれだね、たぶん、いいちこで作ってるね。
こういうホッピー出すとこあるよねー。
まあ、いい。
お通し。
やきとりと言っても、タンとかハツとかは豚だな。
ネックは同じものを3本からしか注文できないこと。
知ってたんだけどね。
ふつうの焼き鳥くださーい。
でーん。大きい。
そして、たしかにタレがうまい。
鰻のタレをも思わせる味。
焼き方もジューシーでいい感じだ。
次、どうしよう。
レバーとか、白とか、3本も食えないな。
しんから好きじゃないからね、そういうの。
1本が限度なの。
ならば、しいたけだ。
いや、しいたけ3本も辛かった。
ジューシーでとてもおいしいんだけど。。
どうしよう。あと3本食べるか、ほかに行くか。
せっかくだから、ここでつくねを食べますか。
うん、やっぱりうまい。
外がかりかり。
ただ、3本…。
なんか、あれだな。
もうちょいサービス精神あってもいいよね。
ひとりで来てるんだから。
同じの3本なんて出されてもさ。
一本ずつにしましょうか?とか言ってほしい。
気になるお会計は1,800円。
ホッピーとお通しで920円か。
立石ならベロベロになれる金額だ。
ただ、焼き鳥はうまかった。
このあと、ほかの店に行って食べ比べたら、
うまさがよくわかった。
うーん、3人で来ればいい店だと思う。
友達ふたり作らなきゃ。