毎月第3木曜日は築地場外市場ツアーの日。

かれこれもう3年くらい続いているが、
今年の11月には市場が移転してしまう。
キムタク風に言えば、来年もあんのかなだ。
さて、今回のテーマは「生ガキ」。季節だからね。
場外で生ガキが食べれるお店は、私が知るかぎり2軒。
今日はこっち。「ハレの日食堂」の店頭。

厚岸産とニュージーランド産がある。

小ぶりで味がいいという厚岸産にしよう。

いいねえ。たしかにおいしいです!

かき汁も気になるじゃないか。

小でもかきが3つも。汁にも味が出ててうまい。

よし、今回のテーマはクリア。
つぎはいつもの焼売だな。
その前に同じ店でまぐろの竜田揚げ。

これが大当たり。魚じゃないみたい。

マグロの水揚げ量日本一の焼津で生まれ育った妻も、
この味には納得のご様子。

さあ、つぎは幸軒の焼売だ。
すぐに食べれるのは売り切れてた。残念。
その代わりに家に買って帰ることにしたよ。

ビールと食べるのが楽しみだ。
つぎに一行が向かったのは玉子焼きの山長。

こうやって玉子焼きを食べれる店はいくつかあるけど、
ここがいちばんのお気に入り。

甘くない玉子焼きがあるのがいい。

これで、けっこう満足だ。
さあ帰ろうかと、歩き出したところで目に止まる。

ホタテにウニを載せたと思われるモノ。

ボーボー

うまーい!炙ったウニがうまーい。

いい締めになった。
今回もいいツアーだった。
さあ、仕事に戻ります。
お、デスクに戻ると後輩から差し入れが。

最後に醤油味のウニホタテを食べたから、
ちょうど甘いものがほしかった。
わかってらっしゃる。
午後もがんばります!