もう3時。おやつの時間だ。
甲府でおやつと言えばここ。
本当はどてやき下條なのかな。
ラッキー、今日の席はどて前だ。
前回売り切れていたどてたまごもあるね。
なに飲む?と聞かれて、それに答える前にこれが来る。
今日はぶどうワリにするよ。
それのために来たと言ってもいい。
なぜなら、割るぶどうが白ワインだと知ったから。
この前は立石スタイルで梅ワリにしたけど、
後からそれを知って次回は必ずって思ったんだ。
ワインの郷だからね。
はい。うまい。強い。チビチビやりますか。
今日も「はーい、冷たいよー」と注いでくれた。
焼酎も冷やしているのがポイントらしい。
そういえば他の店のこういうの冷たくないな。
どては、七味をかけてやっぱりうまい。
柔らかくて、ねっとりしてる。それもいい。
それでいて味つけはあっさり。
これも前回の宿題のどてたまご。
うまいさ。
黄味にどてのツユを染み込ませてもいい。
そういえば今朝ゆでたまご2つ食べたっけ。
おやつ休憩の時間はまだあるな。
楽しくなってきた。
相変わらず新聞紙がいいね。
2回目になると、初めてっぽいお客さんに対して先輩気分になるもので。
初めての人がせんまいを注文したしたとき、
そうそうそれうまいぞってナイス!
と心で思った。
はーい、冷たいよー。
白ワインを半分に焼酎を半分くらい。
焼酎にしてみれば割られているけど、
白ワインからするとより濃くされている。
深い。
それはともかく、いいワリを知った。
あら。
新聞紙だけじゃなくライターもぶらさがってた。
親切。
ここも今度誰かと来たいなと思い、それから、
甲府に誰かと来ることはなさそうだなと思う。
そして軽いため息をつく。
もっと飲みたい、食べたい。
でも次に行こう。
外はまだ完全に明るい。
2杯なのにけっこう酔ったな。