じゃん。
ここは、串焼一丁目。
上諏訪駅の近く。
きょうは東京からのお客さんと来ました。
鳥梅やきとりコーナーが満席だったから入ってみた。
入った瞬間、いい店だとわかりましたよ。
いつもは予約が必要だけど、たまたま空いてたみたい。
よかった。
お腹空いてる?と聞かれたから、「はい」と。
おまかせで出してくれるみたいだよ。
ビールはエビスのみ。
コーンスターチはだめ!こだわり。
御柱のDVDをセットしてくれてる。
大将は春宮の総代らしい。映ってた。
まずはどーん。おでん。3人分です。
いい色。
そしてどーん。すごい。
串がどれもうまい。今はぎんなんがおすすめだって。
海老、でかい。
もちろん手作り。かぶの部分も野沢菜の味するね。
大将がいろいろ教えてくれる。
日本酒出してくれた。
真澄の限定品。とてもうまい。
自分が飲んで気に入った酒しか出さないらしい。
日本酒へのこだわりもすごいぜ、大将。
馬刺し食べる?と聞かれ、「はい」と。
信州の味。東京からのお客さんも喜んでる。
日本酒、もう1杯飲んでいいですか?
さっきの瓶から勝手に飲んでいいよだって。
さらに。
止まらないよ。うまい酒が目の前にあるんだもん。
奥の部屋も見せてくれた。
100年前のお皿とかがある。
それを普通に使うのが大事なんだって。
戻って、飲む。
ごはん食べるか聞かれたけど満腹で、いちご。
ぜんぶ飲んじゃった。
最初、半分くらい残ってたんだけど。
大将、若いころは東京でCM作ってたんだって。
業界の大先輩だった。
つい、ここからビールを追加。
とても楽しい店だ。
大将の話が楽しい。そして、おいしい。
ずっといたいけど、あした早いからそろそろ帰りますか。
ひとり4,000円。安い。
串焼一丁目の住民になりたい。
遠くから来たお客さんを連れて行くにもいいね。
つぎは予約して来よう。