きょうのランチは築地場外市場ツアー。
水曜日で場内は休みだけど、こっちはいつも通り混んでる。
まずは、ここだな。つな男。
牡蠣やらホタテやらを焼いてくれます。
うまそうではないか。
下からも上からも火。
まぐろのねぎ間汁もいいね。
焼き上がり〜。お店の中で食べられますよ。
うまい牡蠣!
場外にはほかにもこういうの売ってる店いろいろあるけど、ここがいい気がするな。
ホタテもうまいです。
ねぎ間汁。あったまるかあ。柚子胡椒がいい。
フードコーディネーターでもある妻のアドバイスで、
撮影も綺麗にできた。
汁ものは具材が見えるように撮るのがコツなんだとか。なるほど。
なんかこれだけでもここまで来た甲斐があった。
でも、せっかくだからもう少し周りますか。
途中でアテモヤとかいう謎のフルーツを買った話はまた後ほど。
ちなみに、アボカドみたいですか?と聞くとおっちゃん不機嫌になります。
全然ちがうと。
はい、ここがツアーの目的地と言っても過言ではない。
テリー伊藤もオススメ、幸軒のしゅうまい。
あ、セイロから保温ケースに変わってる。
ソースかしょうゆでどうぞ。でもそのままでもいい。
やっぱりうまい!
満足満足。いいツアーだ。
紀文のおでんで締めよう。
予想以上に大きい厚揚げと、味のないチクワ。
ふー、満腹だ。
それでは会社に帰ります。
いいツアーでした。
今日いちばんうまかったのは、
牡蠣でもホタテでもなく、しゅ う ま い 。